Какие документы необходимы для получения лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности
Для получения лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности соискатель лицензии направляет в лицензирующий орган посредством использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в форме электронных документов (пакета электронных документов) заявление о предоставлении лицензии, к которому прилагаются следующие документы: • копии документов, подтверждающих наличие у индивидуального предпринимателя и (или) у работников индивидуального предпринимателя или у работников юридического лица высшего или среднего профессионального образования по необходимым специальностям или направлениям подготовки (если сведения о высшем или среднем профессиональном образовании внесены в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении», - сведения об уровне образования и регистрационном номере и дате выдачи документа об образовании), стажа работы по соответствующим специальностям или направлениям подготовки, а также копии документов, подтверждающих наличие работников в штате юридического лица или индивидуального предпринимателя (если основная информация о трудовой деятельности и трудовом стаже внесена в информационные ресурсы Пенсионного фонда Российской Федерации, - сведения о фамилии, имени, отчестве (при наличии) и страховых номерах индивидуальных лицевых счетов указанных лиц); • перечень принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, прошедших поверку (калибровку) технических средств и оборудования, необходимых для проведения заявленных работ (в том числе сведения о заводском (серийном) номере средства измерений или другом буквенно-цифровом обозначении, однозначно идентифицирующем средство измерений, сведения о реквизитах документов - оснований возникновения права собственности или иного законного основания), а также копии документов на используемые в этих технических средствах и оборудовании программные средства; • копии документов об организации системы производственного контроля за соблюдением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам или декларируется наличие указанной системы производственного контроля. Сроки предоставления услуги Срок принятия решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии не превышает 15 рабочих дней со дня приема территориальным органом Росреестра заявления о предоставлении лицензии. Это важно Лицензия на осуществление геодезической и картографической деятельности действует бессрочно на всей территории Российской Федерации. Стоимость услуги В настоящее время до 31 декабря 2023 года не требуется уплата государственной пошлины за предоставление лицензии, за внесение изменений в реестр лицензий. Сведения о конкретной лицензии предоставляются лицензирующим органом заинтересованным лицам бесплатно в соответствии с полученным по установленной форме заявлением.
В региональном Росреестре продолжают работать горячие линии для поддержки семей мобилизованных
Для эффективного информирования мобилизованных и их близких, а также для граждан, прибывших в экстренном порядке из Херсонской области в республику, Управление Росреестра по Республике Адыгея и филиал ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея продолжают проводить телефонные консультации о предоставлении госуслуг. Сотрудники регионального Управления и Роскадастра готовы в оперативном порядке помочь в решении возникших проблем обратившимся гражданам. Консультировать их по вопросам, находящимся в компетенции ведомства: • предоставление сведений из ЕГРН и ГФДЗ; • получение невостребованных документов и копий архивных документов на недвижимость; • исправление реестровых ошибок; • земельные споры (межевание, согласование границ участков); • выездное обслуживание и курьерская доставка документов; • подготовка документов к имущественным сделкам; • кадастровый учёт земельных участков и объектов недвижимости; • регистрация прав на недвижимость; • упрощенный порядок оформления недвижимого имущества в рамках дачной и гаражной амнистий, возможность легализации недвижимости. На эти и другие вопросы сотрудники региональных подразделений ведомства ответят гражданам по телефонам: • (8772) 57-18-87, • (8772) 59-30-46.
Вопросы сохранности пунктов государственной геодезической сети на особом контроле
Надзором и лицензированием в сфере геодезии и картографии Росреестр занимается с 2008 года. В этом году исполняется 15 лет, когда в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.12.2008 № 1847 Федеральная регистрационная служба была переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), и ведомству были переданы функции Федерального агентства геодезии и картографии и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Территория Российской Федерации покрыта государственной геодезической сетью (ГГС), позволяющей равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию России единую систему координат и высот, выполнить геодезические и картографические работы, а также обеспечить решение множества инженерно-технических задач. Основой геодезического и картографического обеспечения региона являются пункты ГГС, которые расположены на земельных участках, зданиях, сооружениях. Всего на территории Республики Адыгея находится 273 пункта ГГС. Обследованы 139 геодезических пункта, заложенных на земельных участках, которые в настоящее время используются для сезонных полевых работ, 134 пункта ГГС еще предстоит обследовать. Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Адыгея Эдуард Куиз: «Обследование геодезических пунктов проводится в целя консолидации всей информации в федеральном фонде пространственных данных в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных». Начальник отдела архитектурного и градостроительного развития комитета Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству Наталья Янченко: «Пункты государственных геодезических сетей очень важны для строительства, инженерно-изыскательских и других работ и одним из важных вопросов в использовании пунктов ГГС является их сохранность. Как правило, именно субъекты кадастровой деятельности в процессе выполнения работ могут оценить уровень сохранности пунктов и зафиксировать его отсутствие в связи с уничтожением или его повреждением». В целях учета и обеспечения охраны пунктов ГГС Управление Росреестра по Республике Адыгея рекомендует направлять сведения о состоянии обнаруженных пунктов ГГС на территории республики. Приказом Росреестра от 21.10.2020 № П/0391 четко установлен порядок уведомления о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети. Контактное лицо для обратной связи – главный специалист-эксперт отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Аветян Диана Гариковна, телефон 8(8772) 53-86-87.
О вреде автопокрышек и борьбе со свалками рассказали в прямом эфире ЦУР Адыгеи
Спикером Центра управления регионом стал заместитель начальника Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам РА Аслан Ешев. Предварительно на платформе обратной связи портала «Госуслуги» жители республики задавали вопросы к эфиру. Ответы на них прозвучали во время трансляции. Житель Красногвардейского района поинтересовался, что делается для защиты аула Хатукай от паводков. «В 2022-2023 годах за счет субсидий, выделенных из федерального бюджета, проводится капитальный ремонт защитной дамбы. Она будет надежной и позволит обезопасить от паводков население и территорию не только аула Хатукай, но и хуторов Пустоселов и Дагужиев», - cказал Аслан Ешев. В эфире прозвучал вопрос об утилизации стеклянной тары: «Можно ли сдать банки и бутылки из стекла, чтобы их могли использовать повторно?» «Да, поэтому в Адыгее реализуется программа раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Можно и самостоятельно собирать, сдавать стеклотару и получать вознаграждение. Скупкой вторсырья занимаются компании «Эко Сити», «Ферратек», фирма «Югмк» и пункт приема по улице Титова в Майкопе. У всех есть официальные сайты в интернете, где указаны график работы и телефоны для связи», - пояснил представитель ведомства. С жалобой обратился житель поселка Совхозного Майкопского района: «Ко мне пришли сотрудники местной администрации и потребовали убрать автомобильные шины, которые я поставил как ограждение и под цветочные клумбы. Правомерно ли это? Что я нарушаю?» «По закону применять отработанные автопокрышки для оформления цветочных клумб или использовать их для ограничения проезда машин недопустимо. Во время химического разложения выделяются сильные токсины. Также автопокрышки огнеопасны. Так что от них нужно избавиться, заключив договор со специализированной организацией», - сказал спикер. Еще один вопрос касался ликвидации стихийных свалок и мусора на территории республики. «По поручению главы Адыгеи два месяца назад Центр управления регионом запустил чат-бота «Свалкам.NET». Жители республики присылают боту сообщения о местах, где увидели свалку мусора и отходов. К работе привлечены все муниципальные органы власти, региональный Минстрой, единый регоператор «ЭкоЦентр» и наше управление», - прокомментировал собеседник ЦУР Адыгеи. По словам замначальника природоохранного ведомства, проводится ежедневный мониторинг обращений, поступивших чат-боту «Свалкам.NET» и принимаются меры по ликвидации свалок. «Виновные лица привлекаются к административной ответственности: при наличии полной доказательной базы мы направляем материалы в правоохранительные органы для возбуждения административного дела», - подытожил представитель Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам РА. Полную запись прямого эфира ЦУР Адыгеи с Асланом Ешевым смотрите в официальном паблике ведомства во «ВКонтакте» по ссылке.
Где и как получить консультацию по оформлению недвижимости
Получить консультацию, необходимую для совершения сделок с недвижимостью, подготовить пакет документов и составить договор, а также получить ответы на все возникающие вопросы можно в любом офисе Роскадастра. Сотрудники компании обладают большим опытом работы в учётно-регистрационной сфере и знанием нормативно-правовой базы, необходимой для проведения консультаций и подготовки проектов договоров. «Почти каждый гражданин может столкнуться с различными проблемами и тонкостями, связанными с недвижимым имуществом. Квалифицированные сотрудники с многолетним опытом работы помогут уберечься от мошенничества и избежать распространенных ошибок при оформлении сделок с недвижимостью, а также индивидуально проработают все сложные ситуации»,– пояснил директор филиала ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея Аюб Хуако. Обратиться к специалистам можно по любому вопросу, который связан с темой недвижимости. Трудности при установлении границ земельных участков или в случае приобретения новой квартиры – специалисты рассмотрят конкретную ситуацию и предложат варианты решения проблемы. Наши специалисты готовы оказать консультационную помощь при подготовке проектов договоров (купля-продажа, мена, аренда, дарение и другие). Разъяснят состав пакета документов, в целях оформления прав на квартиры, гаражи, земельные участки, здания, сооружения, помещения, машино-места, объекты незавершенного строительства (приватизация, право собственности, сделки с недвижимостью). При необходимости, проведут предварительную проработку документов с подготовкой письменной резолюции. Чтобы воспользоваться консультацией по вопросам, касающимся операций с недвижимостью, можно обратиться в любой офис Роскадастра на территории республики: • 8(8772)59-30-46(4082) — г. Майкоп ул. Майкопская, 41; • 8(8772)59-30-46(4041) — п. Тульский, ул. Школьная, 24; • 8(8772)59-30-46(4011) — ст. Гиагинская ул. Почтовая,38; • 8(8772)59-30-46(4074) — а.Хакуринохабль ул. Шовгенова,14; • 8(8772)59-30-46(4022) — а. Кошехабль ул. Дружбы народов,57; • 8(8772)59-30-46(4062) — а. Понежукай ул. Ленина,71; • 8(8772)59-30-46(4052) — а. Тахтамукай ул. Совмена, 17/1; • 8(8772)59-30-46(4092) — г. Адыгейск ул. Советская, 2. Подробную информацию об услугах Роскадастра также можно получить на сайте или по круглосуточному телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра 8-800-100-34-34.
Как работает проект «Земля для стройки» в Адыгее
В рамках развития национального проекта «Жилье и городская среда» в 2020 году Росреестром по поручению председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина был запущен проект «Земля для стройки». Для реализации данного проекта в апреле 2020 года при Управлении Росреестра по Республике Адыгея был создан постоянно действующий оперативный штаб по анализу эффективности использования земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства. В состав оперативного штаба вошли представители Росимущества, Управления Росреестра по Республике Адыгея, филиала ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея, Министерства строительства Республики Адыгея, Комитета по архитектуре и градостроительству Республики Адыгея, иных органов исполнительной власти и местного самоуправления, также к работе привлечены представители АО «Дом РФ». «Механизм, запущенный для выявления земельных участков, пригодных для жилищного строительства, является важной основой для развития строительства в Адыгее. Сервис позволяет удаленно получить точную и актуальную информацию о землях, предназначенных для строительства», - отметила руководитель регионального Управления Росреестра Марина Никифорова. По результатам проведенной работы, собраны сведения о земельных участках и территориях Республики Адыгея, отвечающих критериям возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства площадью 368 гектаров. Из них на сегодняшний день передано для строительства индивидуальных домов 708 земельных участков, расположенных на площади 52 гектара. Также предоставлено 8 участков площадью 28 гектар для строительства многоквартирных домов в рамках комплексного развития территории. Строительство многоквартирных домов на данной территории проводится в рамках проекта-наследие «ЯБЛОНЕВЫЙ». ЭКО-район, проект-наследие, который предлагает жителям альтернативный, комфортный и современный сценарий жизни в Долине яблонь*, подчеркивая историческое наследие территории и уважение к жителям. Масштабность проекта и разнообразие сценариев для жизни, позволяет каждой семье Майкопа найти решение для самого главного вопроса – дома. Это возможность жить в любимом городе, получая при этом комфортное жилье по новым стандартам. Благодаря проведенным мероприятиям, земельные участки предоставлены многодетным семьям, что позволяет более эффективно использовать территории, и стимулирует семьи к улучшению своих жилищных условий. Региональный оперативный штаб продолжает свою работу и по состоянию на апрель 2023 года сведения о 7 территориях Республики Адыгея, отвечающих критериям возможности вовлечения их в оборот в целях индивидуального жилищного строительства площадью 183 гектара, и 4 территориях площадью 105 гектаров, предназначенных для строительства многоквартирных домов размещены, на Публичной кадастровой карте Росреестра. «Проект «Земля для стройки» дает возможность инвесторам, застройщикам и обычным гражданам выбрать и оценить пригодные земельные участки под строительство жилья, а также обеспечивает связь между органами исполнительной власти, местного самоуправления и заинтересованными лицами. Быстрый и удобный доступ к информации позволяет существенно сэкономить время в поиске нужного участка», – прокомментировал директор филиала ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея Аюб Хуако. Перед Управлением стоит серьезная задача – не снижать целевого показателя по площади земельных участков и территорий, выявленных для вовлечения в оборот, и обеспечивать доступ широкому кругу лиц к информации о таких землях, расположенных на территории не менее 295 га. *Название «Майкоп» происходит от названия реки Миеко: «мие» — яблоня, «ко» — долина и слова «пе» — устье, то есть Майкоп — «город в устье яблоневой долины».
Что такое технический и межевой планы?
Технический план – документ, который предоставляется для кадастрового учета зданий, сооружений или объектов незавершённого строительства (всех объектов капитального строительства). Для подготовки технического плана, как правило, необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Межевой план – основной документ для кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, который содержит сведения об образуемом земельном участке, а также составляется в случае изменения границе или площади земельного участка. Как правило, такой план состоит из графической и текстовой части.
Еще статьи...
- С начала года в ЕГРН внесены сведения о 27 территориях памятников Великой Отечественной Войны, расположенных в Адыгее
- Проект ЦУР Адыгеи «Горы зовут» рекомендует топ-5 мест для отдыха на майские праздники
- Информация о конкурсном отборе инвестиционных проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения
- ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ (по данным ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС»)