КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА ПО РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ БОРЕТСЯ С КОРРУПЦИЕЙ
Кадастровая палата по Республике Адыгея напоминает, что любая государственная структура, оказывающая услуги населению, может столкнуться с коррупционными проявлениями со стороны работников, поскольку риск получения взятки очень высок.
В целях профилактики и пресечения коррупции в Кадастровой палате для работников на постоянной основе проводится инструктаж, направленный на разъяснение положений законодательства Российской Федерации в сфере противодействия коррупции.
Для получения информации о фактах коррупции Кадастровая палата использует все возможные каналы обратной связи с потребителями государственных услуг. О любых противоправных действиях работников филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Адыгея граждане могут сообщить по «телефону доверия»: 8 (495) 982-79-79 (доб. 6070) .
В пунктах приема и выдачи документов размещены книги отзывов и предложений, которые позволяют жителям Республики Адыгея оставлять обращения или отзывы о работе Кадастровой палаты. Кадастровой палатой организован ежеквартальный мониторинг заявителей, основной задачей которого является выявление фактов коррупции.
Возможность оставить сообщение о фактах коррупции реализована и на сайте kadastr.ru в разделе: «Противодействие коррупции», где можно заполнить специальную форму в разделе «Обратная связь» http://kadastr.ru/site/fback/anticorrupt/form.htm
По всем полученным сообщениям, кроме анонимных, будут проводиться соответствующие проверки, а в случае подтверждения нарушений — приниматься меры по их устранению.
КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА: КАК ИЗБЕЖАТЬ МОШЕННИЧЕСТВА С НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ
Кадастровая палата по Республике Адыгея информирует граждан о том, как избежать мошенничества с недвижимым имуществом. Стоит отметить, что законодательством предусмотрен надежный способ обезопасить свою недвижимость от разного рода мошеннических схем.
Для этого гражданину достаточно будет обратиться в офис приема и выдачи документов Кадастровой палаты или МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие ему объекты недвижимости без его личного участия или участия его законного представителя. Подать заявление также можно и через портал электронных услуг Росреестра, удостоверив электронной цифровой подписью.
После рассмотрения заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на недвижимое имущество вносится соответствующая запись, которая будет являться основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не правообладателем).
Успейте воспользоваться «дачной амнистией»
Жители Республики Адыгея еще могут воспользоваться «дачной амнистией». Правила немного изменились, но закон, по которому члены кооперативов могут стать полноправными собственниками домов, продолжает действовать. На то, чтобы оформить по упрощенной системе индивидуальный жилой дом или дачу у владельцев есть как минимум год. В целом, «дачная амнистия» бессрочна, остался неизменным срок упрощенной регистрации для объектов индивидуального жилищного строительства - до 1 марта 2018 года.
«Дачная амнистия» распространяется на такие объекты недвижимости, как земельные участки под садоводство, огородничество либо индивидуальное жилищное строительство, которые были предоставлены гражданам до 30 октября 2001 года.
Для того, чтобы оформить индивидуальный жилой дом потребуется: технический план, который заказывается у кадастрового инженера на основании разрешения на строительство и проектной документации либо, если проектная документация не составлялась, то на основании декларации об этом доме. Далее гражданин может сразу обратиться с единым заявлением о постановке дома на учет и о регистрации права. Подавать документы можно в любом офисе приема – выдачи документов Кадастровой палаты по Республике Адыгея или в офисах Многофункционального центра «Мои документы».
Если не воспользоваться «дачной амнистией», то в дальнейшем для регистрации права на дачный дом, на объекты индивидуального жилищного строительства потребуется представление такого документа, как разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, который выдает местная администрация. Там уже будет необходимо пройти полную процедуру: то есть, подготовить техническую документацию, получить разрешение на строительство и так далее.
ЧЕРЕЗ ПОРТАЛ РОСРЕЕСТРА УЖЕ 2 ГОДА ПОДАЮТ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ
Уже 2 года жители Адыгеи пользуются электронным сервисом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии подавая в электронном виде заявления на государственную регистрацию прав. Электронный сервис был запущен 1 июня 2015 года.
В Управление Росреестра по Республике Адыгея за 1 квартал 2017 года поступило 309 заявлений о государственной регистрации прав в электронном виде. Обратившись на портал Росреестра, граждане экономят время и деньги.
В соответствии с законом «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу 1 января 2017 года, доработаны сервисы для получения в электронном виде наиболее востребованных госуслуг Росреестра - регистрация прав, кадастровый учет, единая учетно-регистрационная процедура и предоставление сведений из ЕГРН.
С помощью сервиса «Государственная регистрация прав» можно подать заявление и необходимые документы для регистрации перехода или прекращения права на объект недвижимости, ограничения и обременения прав для объектов, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
РОСРЕЕСТР УЧАСТВУЕТ В УЛУЧШЕНИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА АДЫГЕИ
Для российской экономики термин "инвестиции" является относительно новым. Благоприятный инвестиционный климат в значительной степени характеризуется качеством государственных процедур: от скорости регистрации предприятия и легкости подключения к электрическим сетям до получения разрешений на строительство и развития конкуренции. При этом часть административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации,
находится на региональном и муниципальном уровне.
Росреестр заявляет одной из главных своих задач улучшение инвестиционного климата.
Распоряжением Правительства РФ от 31.01.2017 №147-р утверждены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.
Управление Росреестра по Республике Адыгея на региональном уровне приняло активное участие в разработке двух целевых моделей – "Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества" и "Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества", основными целями которых являются создание благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе, развитие конкуренции и улучшение инвестиционного климата в Республике Адыгея.
13.02.2017 протоколом №4 заседания специализированного организационного штаба Проектный офис утверждены целевые модели.
Государственный кадастровый учет недвижимого имущества и государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним входят в число семи приоритетных направлений улучшения инвестиционного климата, которые на 90% определяют результаты регионов в Национальном рейтинге.
С точки зрения кадастрового учета и регистрации прав, прежде всего, речь идет о переходе на электронные услуги. Это бесконтактные технологии, которые, в том числе, позволяют бороться с коррупционными проявлениями внутри системы. Второе направление – это развитие сети МФЦ.
Управление в соответствии с "дорожной картой" до конца 2016 года закрыло окна приема в своих структурных подразделениях и до конца 2017 года должны закрыться окна приема Кадастровой палаты.
Но следует отметить, что эти мероприятия осуществляются не в ущерб заявителю – окна приема закрываются в случае, если такие же окна открываются в МФЦ.
Еще одно очень важное направление – это качество сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которые обобщают сведения о правах и об объектах. Здесь негативным фактором является то, что около половины земельных участков не имеют точных границ. И для того, чтобы инвестиционная привлекательность региона находилась на высоком уровне, необходимо, чтобы в реестре появились границы участков.
Руководство Управления на региональном уровне принимает участие в заседаниях Проектного офиса (организационного штаба) по улучшению инвестиционного климата в Республике Адыгея, рабочих встречах с заинтересованными ведомствами, деятельность которых направлена на создание в регионе благоприятных факторов для инвестиций.
И нельзя не отметить, что Адыгея поднялась на 26 позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России в 2017 году.
Росреестр разъясняет, как снять обременение с ипотечной квартиры
Управление Росррестра по Республике Адыгея продолжает публиковать цикл сообщений о причинах, влияющих на процесс регистрации недвижимости.
Речь пойдет о квартирах, приобретенных по ипотеке. Довольно распространенными являются ситуации, когда деньги за квартиру по кредиту банку выплачены, а запись об обременении в Едином реестре недвижимости, т.е. о том, что квартира находится в залоге у банка, осталась. Наличие обременения может существенным образом повлиять на дальнейшее распоряжение данной квартирой.
Для того, чтобы не было проблем при сделках с ипотечными квартирами, необходимо погасить регистрационную запись об ипотеке. Как это сделать?
Регистрационная запись об ипотеке погашается по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
Для погашения регистрационной записи об ипотеке необходима инициатива сторон сделки. То есть собственник квартиры и представитель кредитной организации (банка) должны вместе обратиться в офисы приема документов Кадастровой палаты или Многофункционального центра «Мои документы» и написать заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке. Запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления заявления в Росреестр.
Государственная пошлина за погашение ипотеки не взимается.
Управление Росреестра по Республике Адыгея о единой системе межведомственного электронного взаимодействия
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Адыгея (далее – Управление) напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» государственные органы или органы местного самоуправления, а также подведомственные им организации, предоставляющие государственные (муниципальные) услуги, обязаны получать от иных органов и организаций, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, документы и информацию, необходимые для предоставления государственных (муниципальных) услуг по межведомственному запросу, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, без участия заявителей.
При этом, в рамках межведомственного взаимодействия Росреестр осуществляет функции как поставщика информации, необходимой другим органам государственной власти и органам местного самоуправления, так и получателя информации, необходимой для предоставления государственных услуг Росреестра.
1 декабря 2012 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 2236-р был утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», одной из целей реализации которого является минимизация бумажного документооборота и перевод услуг преимущественно в электронный вид при условии сохранения комфортных условий оказания услуг заявителям.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 №147 утверждены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, в том числе целевая модель «Регистрации права собственности на земельные участи и объекты недвижимого имущества; целевая модель «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».
Целевые модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» утверждены 13.02.2017 протоколом №4 заседания специализированного организационного штаба («проектный офис») по реализации плана мероприятий («дорожной карты») по внедрению в Республике Адыгея лучших управленческих практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.
В целях реализации в полной мере контрольных показателей дорожных карт по указанным целевым моделям, необходимо развивать использование системы межведомственного электронного взаимодействия между Управлением и Вашим муниципальным образованием с целью постепенного уменьшения (исключения) доли взаимодействия на бумажных носителях.