О пользе диспансеризации рассказали в прямом эфире ЦУР Адыгеи
Как часто нужно проходить диспансеризацию или профилактический медосмотр? Может ли житель другого региона пройти обследование в Адыгее? Как пройти диспансеризацию, если человек работает в будние дни? Какие обследования и консультации врачей входят в диспансеризацию? На эти вопросы в прямом эфире ЦУР Адыгеи ответил первый заместитель министра здравоохранения РА Максим Коробко. По словам представителя ведомства, диспансеризация выявляет заболевания на ранних стадиях. А значит, лечение будет назначено своевременно, что предотвратит развитие болезни. В эфире Максима Коробко спрашивали, как часто нужно проходить диспансеризацию? «Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года для людей в возрасте от 18 до 39 лет. Для жителей региона от 40 лет и старше - ежегодно. Профилактические медицинские осмотры проводятся ежегодно», - отметил Максим Коробко. Во время трансляции зрители задали вопрос спикеру ЦУР Адыгеи: можно ли пройти диспансеризацию без республиканской прописки? Первый замминистра здравоохранения пояснил, что это возможно, если человек прикреплен к одной из поликлиник региона. «Как пройти диспансеризацию, если я работаю в будние дни?» - спросила в социальных сетях жительница Майкопа. «Работодатели в соответствии с Трудовым кодексом обязаны давать оплачиваемый выходной в будний день для прохождения сотрудником диспансеризации. Если все-таки нет возможности пройти обследование в будний день, то можно обратиться в поликлинику в субботу до 12 часов», - пояснил представитель Минздрава РА. Во время трансляции жители республики поинтересовались, консультации каких врачей можно получить, какие сделать обследования и анализы во время диспансеризации? «На первом этапе диспансеризации измеряют артериальное и внутриглазное давление, делают ЭКГ, ФЛГ. Все женщины сдают анализ на онкоцитологию, а пациентки в возрасте от 40 лет проходят маммографию раз в 2 года. Мужчинам в возрасте от 45 лет обследуют предстательную железу. Первый этап завершается консультацией терапевта. Если результаты анализов и исследований покажут патологию, врач направит человека к профильным докторам – это и есть второй этап диспансеризации», - прокомментировал Максим Коробко. Люди, переболевшие ковидом, при диспансеризации проходят дополнительные исследования легких и системы кровообращения. Полную запись прямого эфира с Максимом Коробко смотрите в официальном сообществе Министерства здравоохранения РА во «ВКонтакте» по ссылке.
О летней оздоровительной кампании расскажут в эфире ЦУР Адыгеи
Центр управления регионом проведет прямой эфир с первым заместителем министра труда и соцразвития Адыгеи Ириной Шириной 17 августа в 10.00. Спикер расскажет о детской летней оздоровительной кампании в Республике Адыгея: работе загородных оздоровительных лагерей и школьных лагерей дневного пребывания. Задавайте вопросы Ирине Шириной по ссылке https://pos.gosuslugi.ru/lkp/direct-line/690/. Ответы прозвучат в прямом эфире. Подключайтесь к трансляции 17 августа в 10:00 здесь: https://vk.com/video-176432755_456239077.
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея (далее - Управление) принимает меры по обеспечению функционирования и развития государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Республики Адыгея
ЦУР Адыгеи и республиканское УГИБДД обсудили, как снизить аварийность на дорогах региона
В Центре управления регионом прошла рабочая встреча с республиканским управлением Госавтоинспекции, где обсудили сотрудничество по профилактике ДТП в Адыгее. УГИБДД в регионе регулярно проводит профилактические мероприятия по снижению аварийности. Но для вовлечения более широкого круга людей в повышение безопасности на дорогах нужны новые площадки, которые позволят максимально информировать жителей республики. Руководство региональной Госавтоинспекции и ЦУР Адыгеи совместно создадут тематический контент для дальнейшего распространения его в средствах массовой информации. «В республике фиксируется рост аварийности. По итогам 7 месяцев на дорогах Адыгеи произошло 232 ДТП, в которых погибло 37 человек, ранено 283 человека. Наша задача - снизить аварийность и тяжесть последствий ДТП, в том числе через информирование о правилах дорожного движения в госпабликах и СМИ региона. ЦУР Адыгеи может помочь нам с созданием контента и распространением информации. Главная мысль, которую мы хотим донести: если каждый участник дорожного движения будет соблюдать ПДД, мы сбережем друг друга от гибели и травм на дорогах», - прокомментировала врио начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды БДД УГИБДД МВД по Республике Адыгея подполковник полиции Сурета Тазова. Безопасность дорожного движения входит в национальные приоритеты страны и республики. «Глава региона Мурат Кумпилов держит на контроле качество дорог и безопасность дорожного движения. ЦУР Адыгеи готов информационно поддержать профилактические мероприятия в соцсетях, СМИ, создавая контент, который изменит ситуацию на дорогах республики», - сказал руководитель ЦУР Адыгеи Казбек Коджешау. В ближайшее время благодаря взаимодействию регионального УГИБДД И ЦУР Адыгеи в социальных сетях появятся ролики, в которых лидеры общественного мнения будут рассказывать о важности соблюдения правил дорожного движения. Это первый этап совместной работы по профилактике аварийности на дорогах.
О диспансеризации расскажут в прямом эфире ЦУР Адыгеи
Первый заместитель министра здравоохранения РА Максим Коробко ответит на вопросы жителей региона о диспансеризации. Чем первый этап диспансеризации отличается от второго? Работник может оформить оплачиваемый выходной в будний день для прохождения обследования? Какие анализы сдают? Чем углубленная диспансеризация отличается от обычной? Эти вопросы жители Адыгеи задают Максиму Коробко на платформе обратной связи портала «Госуслуги». Задайте и вы вопрос по ссылке https://pos.gosuslugi.ru/lkp/direct-line/723. Ответ прозвучит в эфире 15 августа в 14.00. Ставьте напоминание и подключайтесь к трансляции здесь https://vk.com/video-201543228_456239049.
В эфире ЦУР Адыгеи омбудсмен рассказала о правах и защите интересов детей
В Центре управления регионом уполномоченный по правам ребенка в Адыгее Наталья Агеева ответила на вопросы жителей республики, которые они задавали на платформе обратной связи «Госуслуг» и в социальных сетях. Родители ребенка, которому поставили диагноз ДЦП, пожаловались в аппарат уполномоченного, что в детском саду малышу не предоставили ассистента или тьютора. «Подобное нарушение прав ребенка - повод для обращения в аппарат уполномоченного. Родителям не надо стесняться или бояться отказов в решении таких вопросов. Мы обязаны помогать. И в данном случае наше вмешательство помогло. В итоге ребенку предоставили тьютора, и теперь он получает дошкольное образование по адаптивной программе», - рассказала Наталья Агеева. Может ли ребенок в 14 лет самостоятельно обратиться к уполномоченному без присутствия родителей? Такой вопрос прозвучал в эфире ЦУР Адыгеи. «Да, конечно. Обращения к нам поступают от родителей, родственников, общественных организаций, детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Бывают обращения коллективные и анонимные. Мы стараемся помочь всем, кто пришел к нам с вопросом или просьбой», - ответила спикер. Привлечение родителей к выплате алиментов несовершеннолетнему ребенку тоже в компетенции уполномоченного. «К нам поступило обращение директора Адамийского психоневрологического дома-интерната. Под опекой в учреждении находился несовершеннолетний ребенок. Руководитель организации попросил содействия в привлечении матери подростка к выплате алиментов. В результате женщину привлекли к административной ответственности: часть ее зарплаты автоматически идет в счет погашения долга по алиментам», - рассказала Наталья Агеева. Жительница Майкопа в соцсетях рассказала, что ее ребенку-инвалиду нужны ходунки для передвижения по школе. «Может ли администрация муниципалитета выдать спецсредство бесплатно?», - спросила женщина. «Когда ребенку присваивается инвалидность, в индивидуальной карте реабилитации медработники вносят отметку, что пациент нуждается в технике для реабилитации, например, ходунках. Родителям ребенка-инвалида с назначением врача нужно обратится в Социальный фонд России и получить ходунки бесплатно», - объяснила Агеева. Полную запись прямого эфира с Натальей Агеевой смотрите в официальном сообществе уполномоченного по правам ребенка в Республике Адыгея во «ВКонтакте» по ссылке.
ЦУР Адыгеи рассказывает, какие льготы положены многодетным семьям из Адыгеи
В преддверии учебного года жители республики задают вопросы на платформе обратной связи «Госуслуг» и в социальных сетях о бесплатном проезде детей. Центр управления регионом направил обращения жителей Адыгеи в Министерство труда и социального развития РА. В ведомстве пояснили, что бесплатно на общественном городском, пригородном и междугороднем муниципальном транспорте могут ездить дети из многодетных семей. Для этого школьникам и студентам нужно оформить удостоверение, которое подтверждает льготу на бесплатный проезд. «Родители могут оформить детское удостоверение на бесплатный проезд в филиалах Центра труда и социальной защиты по месту жительства. По этому документу школьник или студент сможет бесплатно получить проездной билет на муниципальный транспорт: троллейбус или автобус. Удостоверение выдается на детей до 18 лет. Если ребенок из многодетной семьи учится в вузе или ссузе, то до 24 лет», - пояснила первый заместитель министра Министерства труда и социального развития РА Ирина Ширина. В Минтруде РА добавили, что родители могут оформить удостоверение по месту постоянной регистрации или временной. Благодаря льготному бесплатному проезду многодетная семья экономит бюджет. Например, проезд на троллейбусе троим детям до школы и обратно в месяц обходится в 2,5 тысячи рублей. Как еще сэкономить бюджет многодетным семьям? ЦУР Адыгеи и Минтруд РА подготовили подборку мер господдержки. Денежная выплата - 30% оплаты коммунальных услуг, стоимости топлива, купленного в пределах нормативов потребления (для тех, кто живет в домах без центрального отопления). Бесплатная выдача лекарств, которые выписаны по рецептам врачей детям в возрасте до 6 лет. Единовременная выплата - 50 000 рублей на третьего или последующих детей, родившихся (усыновленных), начиная с 1 января 2012 года. Получить можно только на одного ребенка. Компенсация 30% стоимости годового обучения детей из малообеспеченных семей, если они учатся на платной основе в ссузах. Для этого студенту нужно промежуточные аттестации в течение учебного года сдавать без троек. Многодетным семьям выдаются земельные участки для строительства дома. «Стоит учесть, что участок предоставляется однократно и, в первую очередь семьям, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Перечень необходимых документов для получения участка можно посмотреть в Законе РА от 28.12.2011 №59 или обратившись очно в администрацию», - отметила ведущий специалист отдела земельных отношений Комитета по управлению имуществом МО «Город Майкоп» Мария Вдовенко. Если у вас остались вопросы о господдержке семей в регионе, задавайте их на платформе обратной связи «Госуслуги». Найти необходимую услугу поможет робот Макс. В строке запроса введите фразу «Поддержка многодетных семей» и узнавайте подробнее обо всех льготах и пособиях в Адыгее.