Информация прокуратуры

Дек
15

Информация прокуратуры

О порядке проведения судебными приставами дознания по делам о неуплате алиментов

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Статьей 157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Так, Федеральной службой судебных приставов России утверждены 25.05.2017 "Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей)". В Методических рекомендациях содержатся разъяснения по наиболее распространенным вопросам, возникающим у судебных приставов при проведении дознания по делам, предусмотренным статьей 157 УК РФ "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей", в частности: - разграничение административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов; - элементы состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона); - порядок выявления и документирования признаков преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ; - особенности производства дознания по указанным уголовным делам; - особенности признания лица потерпевшим; - особенности проведения отдельных следственных действий (допроса, очной ставки, выемки предметов и документов, осмотра предметов и документов, назначения и производства судебной психиатрической экспертизы, окончания производства дознания); - особенности составления обвинительного акта (постановления).

Дек
15

Информация прокуратуры

Требования к банкам, выдающим гарантии в целях обеспечения заявок и исполнения контрактов

С 1 января 2018 года вступают в силу новые требования к банкам, выдающим гарантии для обеспечения заявок и государственных контрактов. Статьей 12 Федерального закона от 29.07.2017 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 44 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По новым правилам заказчики будут принимать гарантии банков, отвечающих требованиям Правительства Российской Федерации к размеру собственных средств (капитала) банка и уровню кредитного рейтинга. Перечень банков, соответствующих установленным требованиям, будет вести Министерство финансов Российской Федерации, который подлежит размещению на официальном сайте указанного ведомства. Напомним, что в настоящее время в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ заказчики должны принимать гарантии тех банков, которые есть в перечне, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации.

Дек
15

Информация прокуратуры

Работник не может быть ограничен в выборе суда

Иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника - по месту его жительства либо по месту исполнения им обязанностей по трудовому договору. Такое правовое регулирование является дополнительным механизмом, направленным на создание наиболее оптимальных условий работникам для разрешения индивидуальных трудовых споров в судебном порядке, включая споры о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. При этом имеющиеся в трудовом договоре условия, ограничивающие право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства, на предъявление иска о защите трудовых прав, в том числе по месту своего жительства, не подлежат применению в силу положений статьи 9 Трудового кодекса Российской Федерации. Такую позицию высказал Верховный Суд РФ в своем определении от 14.09.2017 № 75-КГ17-4. Таким образом, включение в трудовой договор условия, предусматривающего, что индивидуальные трудовые споры подлежат рассмотрению в определенном суде, противоречат действующему законодательству и не подлежат применению.

Дек
15

Информация прокуратуры

Уточнен порядок приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями без проведения аукциона

Согласно изменениям, внесенным в Водный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 26.07.2017 № 208-ФЗ, право пользования поверхностными водными объектами (их частями) предоставляется по соответствующему договору без проведения аукциона в случаях: - забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов в соответствии с положениями Водного кодекса Российской Федерации; - производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов; - использования преимущественного права водопользователя на заключение договора водопользования на новый срок; - использования акватории поверхностных водных объектов, необходимой для эксплуатации судоремонтных и судостроительных сооружений и занятой гидротехническими сооружениями; - использования акватории водных объектов для лечебных и оздоровительных целей санаторно-курортными организациями; - использования акватории водных объектов для рекреационных целей физкультурно-спортивными организациями, туроператорами или турагентами, осуществляющими свою деятельность в соответствии с федеральными законами, а также для организованного отдыха детей, ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов. Кроме того, к имеющимся случаям использования водных объектов без их предоставления в пользование (т.е. в отсутствие договора водопользования либо решения о предоставлении водного объекта в пользование) добавлен случай использования водных объектов для целей эксплуатации мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов. Изменения вступили в силу с 06.08.2017.

Дек
15

Информация прокуратуры

Обеспечение бесплатным проездом детей-сирот

Постановлением Правительства РФ от 02.09.2017 N 1066 утверждены Правила обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы. Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" определяет общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя. Указанные лица ежемесячно обеспечиваются проездным билетом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси) и один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы. По желанию обучающегося расходы, связанные с проездом, могут возмещаться при предъявлении в образовательную организацию проездных документов. Определены перечень документов, необходимых для установления факта утраты родительского попечения, представляемых в образовательную организацию, а также категории комфортности транспортных средств, при которых проезд подлежит оплате.

Контакты

а. Афипсип,
ул. К. Жане, 1
тел.: 8 (87771) 46-2-74
e-mail: moasp@mail.ru
WEB-сайт: www.afipsip01.ru

Праздники России

Информер праздники России

ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЖБЫ

ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ
Сотовый телефон 010,11
Стационарный телефон 01,112

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ПОЖАРНЫХ И СПАСАТЕЛЕЙ
Сотовый телефон 010
Стационарный телефон 01

ПОЛИЦИЯ
Сотовый телефон 020
Стационарный телефон 02

СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Сотовый телефон 030
Стационарный телефон 03

АВАРИЙНАЯ ГАЗОВАЯ СЛУЖБА
Сотовый телефон 040
Стационарный телефон 04

ТЕЛЕФОН ПОЛИЦИИ

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ ОТДЕЛА МВД РОССИИ ПО ТАХТАМУКАЙСКОМУ РАЙОНУ
8 (87771) 96-5-02

УЧАСТКОВЫЙ
Хизетль Адам Рашидович

Рабочий телефон
8-999-449-29-76